Workshop Tata Kelola Sinta Dosen

Sinta (Science and Technology Index) digunakan sebagai tolok ukur produktifitas dosen. Dari Sinta, seseorang bisa mengetahui track record dosen di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sebagai bagian dari rencana kerja LPPM dalam upaya untuk peningkatan nilai Sinta dosen, LPPM Universitas AKI menyelenggarakan kegiatan dengan tema “Workshop Tata Kelola Sinta Dosen” pada hari Rabu, 14 Juni 2023. Kegiatan ini diikuti oleh dosen Universitas AKI dari berbagai Fakultas. Acara tersebut diselenggarakan di Lab Multimedia lantai dua Universitas AKI dengan harapan para peserta melakukan praktik langsung untuk melakukan perbaruan data.

Acara ini dibuka oleh Sekretaris LPPM, Didit Kurniadi M.Hum yang kemudian dilanjutkan sesi materi oleh Kepala LPPM, Ana Wahyuni S.Si., M.Kom. Pemateri menegaskan bahwa masih banyak dosen yang belum memperbaharui data Sinta mereka. Perbaharuan data dianggap penting guna meningkatkan nilai dosen. Semakin tinggi nilai Sinta dosen, semakin tinggi pula citra kampus di pada masyarakat. Terlebih lagi, nilai Sinta juga menjadi salah satu pertimbangan dalam seleksi hibah penelitian dan pengabdian DRPM bahkan sebagai salah satu indikator kinerja institusi. Beberapa hibah penelitian mensyaratkan bahwa Ketua pengusul harus memiliki Sinta Score Overall minimal 150 untuk bidang saintek dan 50 untuk bidang soshum. Bukan tidak mungkin jika nilai Sinta di masa yang akan datang menjadi point nilai besar sebuah akreditasi prodi/ institusi.

Pada kesempatan ini pula hadir Kepala LP2MP (Bidang Penjaminan Mutu) Universitas AKI, Yohana Tri Widayati, S.Si., M.Kom. Beliau memberikan semangat kepada para peserta workshop agar dapat meningkatkan produktivitas para dosen dalam hal publikasi apapun seperti artikel jurnal ilmiah, prosiding, HaKI, buku ajar, dan berbagai luaran lainnya. Beliau berharap semoga para dosen memperbaharui akun Sinta masing-masing pasca publikasi sesegera mungkin. Peserta melakukan praktik secara langsung dengan semangat. Kendala dalam acara tersebut seperti lupa kata sandi dapat diatasi dengan me-reset sandi dari akun verifikator sinta. Para dosen dibimbing dalam mengintegrasikan Google Scholar maupun Garuda, serta bagaimana memasukkan data buku ajar maupun HaKI. Hasil dari kegiatan ini yaitu sinta score masing-masing dosen meningkat demikian juga sinta score Unaki. Materi kegiatan dapat diunduh disini. Peserta kegiatan ini juga mendapat sertifikat. Bagi dosen yang tidak mengikuti kegiatan ini jika mengalami kesulitan dalam update data sinta, silakan menghubungi LPPM.