Sejarah

Universitas AKI (Abadi Karya Indonesia) yang kemudian dikenal dengan singkatan UNAKI, merupakan penggabungan dari STIMIK AKI, STIBA AKI, APIKES AKI dan STIE AKI dengan SK Menteri Pendidikan Nasional nomor 161/D/0/2003.

1994

STIMIK AKI

Pada tahun 1994, Yayasan Bina Anak Indonesia mendirikan Sekolah Tinggi di bidang komputer yang dikenal dengan nama STIMIK AKI sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 09/D/O/94 sehingga mampu menyediakan tenaga kerja yang dibutuhkan oleh pasar dengan membuka berbagai Program Studi di bidang komputer baik untuk jalur akademik maupun jalur profesional.

1997

STIBA AKI

Untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di bidang bahasa asing, 3 (tiga) tahun kemudian tepatnya tanggal 5 November 1997, didirikan Sekolah Tinggi Bahasa Asing yang dikenal dengan nama STIBA AKI sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 74/D/O/97.

1998

APIKES AKI

Mengingat sumber daya yang dimiliki dipandang cukup memadai, maka pada tahun 1998 didirikan Akademi Perekam dan Informatika Kesehatan yang dikenal dengan nama APIKES AKI sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. HK.00.06.1.1.296.5.

1999

STIE AKI

Kemudian dalam rangka memenuhi kebutuhan sumber daya manusia yang dibutuhkan oleh masyarakat di bidang ekonomi, maka pada tahun 1999 didirikan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi yang dikenal dengan nama STIE AKI sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 74/D/O/99 tanggal 7 April 1999.

2003

Universitas AKI

Untuk efisiensi dan efektivitas dalam beberapa bidang dan menuju kepada persaingan global maka keempat lembaga di lingkungan AKI digabung menjadi Universitas AKI (Abadi Karya Indonesia) yang disingkat  UNAKI  dibawah naungan Yayasan Universitas AKI sesuai Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 161/D/O/2003 dengan menambah Program Studi Psikologi S1 dibawah Fakultas Psikologi sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 234. 234/U/2000 dan Keputusan Dirjen Dikti Depdiknas No. 108/DIKTI/Kep/2001 serta memperoleh pengakuan dari Badan Akreditasi Nasional sebagai institusi pendidikan yang sudah TERAKREDITASI.