Sidang Terbuka Senat Universitas AKI Wisuda Ke-46

Sambutan Rektor Dr. Tri Purwani, SE., MM
Wisuda Ke-46 Universitas AKI

Universitas AKI pada tanggal 31 Mei 2022 melaksanakan Wisuda Sarjana ke-46 di Rama-Shinta Ballroom Patra Semarang Hotel & Convention. Dalam sambutannya di Sidang Terbuka Senat Universitas AKI, Rektor Universitas AKI Dr. Tri Purwani, S.E., M.M mengucapkan selamat atas seluruh wisudawan dan wisudawati serta apresiasi yang tinggi kepada orang tua wisudawan dan wisudawati atas kepercayaan dan kerjasamannya selama ini. Selanjutanya dalam rangka untuk mencapai lulusan yang mempunyai daya saing tinggi, sesuai dengan pengembangan karakter dan mengikuti perkembangan kurikulum MBKM. Visi Universitas AKI yaitu menjadi universitas yang unggul dan berdaya saing dalam bidang ilmu pengetahuan dengan mengedepankan teknologi dan bisnis atas dasar keimanan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Rektor juga menyampaikan bahwa dalam penyelenggaraan Pendidikan Universitas AKI selalu tertib administrasi dan taat asas sehingga semua lulusan memiliki PIN (Penomoran Ijazah Nasional), artinya ijazah yang diterima sudah sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Sampai hari ini Universitas terus berbenah dengan menjalin kerjasama dengan beberapa perguruan tinggi di luar negeri dan didalam negeri serta lembaga lembaga non perguruan tinggi, untuk meningkatkan prestasi mahasiswa ditingkat  internasional ataupun nasional. Untuk menyikapi perkembangan era digital yang semakin cepat para wisudawan diharapkan terus mengasah 6 skill yang dimiliki yaitu creative, critical thinking, collaboration, communication, computational thinking dan compassion.  Beliau juga berpesan sebagai alumni Univeritas AKI  untuk  menjaga nama baik almamater dan juga mempunyai  semangat agar jangan pernah menyerah setiap menghadapi kesulitan. Karena disetiap kesulitan selalu ada tantangan untuk meneukan peluang.

Sementara itu Ketua Yayasan Handoko Soerjanto, S.E., M.Kom. menyampaikan pesan ke para wisudawan, untuk menjadi orang yang suskes harus memperhatikan 4 hal yaitu : hidup sederhana, kerjakan mulai dari hal yang kecil, kerja keras dan memiliki karakter yang baik.

Dalam sambutannya pada wisuda ke-46 Universitas AKI. Kepala LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah, Bhimo Widyo Andoko S.H., M.H. menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi yang tinggi bagi Universitas AKI beserta seluruh jajaranya dan wisudawan wisudawati serta memberikan ucapan selamat kepada orang tua wisudawan dan wisudawati bahwa putra dan putri nya sudah selesai masa studinya menempuh program sarjana dan sebagai langkah awal meniti karir dimasa depan. Perguruan tinggi menghadapi tantangan erat di era industry 4.0, untuk itu pemerintah dengan adanya program MBKM merupakan salah satu upaya agar capaian pembelajaran para lulusan disesuaikan dengan kompetensi untuk melahirkan generasi sebagai program solver. Kompetensi dan profesionalisme yang telah dicapai pada masa studi menunjukan bahwa proses proses tersebut memenuhi kaidah Standard Nasional Pendidikan Tinggi sesuai Permendikbud No 3 Th 2020. Untuk itu dengan diluluskanya para wisudawan/wisudawati telah memenuhi syarat standard penjaminan mutu untuk pencapaian proses pembelajaran, serta dengan terpenuhinya indikator kinerja perguruan tinggi sesuai dengan Kepmendikbud Nomor 754/P/2020. Pada bagian akhir sambutanya beliau mengingatkan untuk selalu menjaga nama baik almamater  dan kehormatanya mengajak kita semua berdoa memohon agar Allah Tuhan yang Maha Esa melimpahkan Rahman dan Rahimnya menjadikan kita semua menjadi orang orang yang di ridhoi Allah.

Pembukaan Sambutan Gubernur Jawa Tengah H. Ganjar Pranowo S.H.,M.IP di Wisuda ke-46 Universitas AKI mengatakan berlaku adil sejak dalam pikiran hanya akan diperoleh dengan ilmu pengetahuan, tanpa pengetahuan kita hanya menambah kerusakan dan semakin ditinggalkan. Sejak pandemi menyerang bumi sebagian besar tatanan kehidupan di dunia telah banyak bergeser, hari ini iman dan mental saja tidak cukup untuk dijadikan senjata mengarungi kehidupan, kemampuan personal hari ini dan nasib kita sangat ditentukan oleh isi kepala. Hari ini kita berkumpul disini bukan sekedar menggugurkan seremoni, kita disini jadi pelaku sekaligus saksi bahwa perubahan harus diperbuat. Mahasiswa yang hari ini diwisuda harus sudah menentukan jalan mana yang harus dilewati, orang orang yang ada disamping kanan kiri, depan belakang bukanlah pesaing, bukan kompetitor apalagi musuh, ajak gandeng rangkul sebagai partner untuk maju dan berkembang karena kita harus sukses bersama sama, tetaplah rendah hati tanpa merendahkan. Selamat Wisuda jangan pernah lupa rumah yang telah membentengi hati dan pikiran dan jangan lupa terus meminta doa dan restu dari orang tua.

Dalam wisuda ke-46 ini sebagai wisudawan dengan IPK tertinggi dari Fakultas Ekonomika dan Bisnis adalah, Isabella Icha Christy Soegiarto dari Program Studi Manajemen (IPK 3,75), Dita Martiyana dari Program Studi Akuntansi (IPK 3,77 ), Dewi Ratna Sari  dari Program Studi Perpajakan (IPK 3,89) dari Fakultas Teknik dan Informatika adalah Ahmad dari Program Studi Teknik Informatika (IPK 3,42), Gurandi Imam Artiono Bestari dari Program Sistem Informasi (IPK 3,45) dan Fakultas Psikologi Mahfud Edy dari Program Studi Psikologi (IPK 3,74), serta  Ratna Alivia Septianingrum (IPK 3,90) dari Fakultas Bahasa dan Budaya Program Studi Satra Inggris. Sebelum mengikuti wisuda, calon wisudawan mengikuti Quality Career (QC) yang diadakan oleh LPPM pada hari Selasa, 24 Mei 2022. QC ini dilaksanakan untuk memberikan bekal kepada calon wisudawan untuk memasuki dan menghadapi persaingan dalam dunia kerja.