Universitas AKI Buka Prodi Teknik Multimedia dan Jaringan Tahun Akademik 2019

Penyerahan Surat Keputusan oleh Sekretaris Pelaksana Lembaga Layanan Pendidikan Dikti (LLDIKTI) Wilayah VI Jawa Tengah, Amsar kepada Rektor Universitas AKI Dr. Tri Purwani, SE., MM di kampus perguruan tinggi tersebut pada Senin (14/1/2019)

Penyerahan Surat Keputusan dari Sekretaris Pelaksana LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah, Amsar kepada Rektor Universitas AKI Dr. Tri Purwani, SE., MM

TRIBUNJATENG.COM – Sebagai salah satu perguruan tinggi swasta yang sedang berkembang, Universitas AKI kembali membuka 1 (satu) program studi baru yaitu Program Studi Teknik Multimedia dan Jaringan Program Sarjana.

Pembukaan ini berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 1061/KPT/I/2018 tanggal 27 November 2018. Surat Keputusan diserahkan oleh Sekretaris Pelaksana Lembaga Layanan Pendidikan Dikti (LLDIKTI) Wilayah VI Jawa Tengah, Amsar kepada Rektor Dr. Tri Purwani, SE., MM di kampus perguruan tinggi tersebut pada Senin (14/1/2019). Dihadiri oleh sivitas akademika, perwakilan dari beberapa sekolah dan mitra Universitas AKI.

Dr. Tri Purwani, SE., MM menyampaikan bahwa dibukanya Program Studi Teknik Multimedia dan Jaringan merupakan respons atas kondisi saat ini. Kebutuhan dan peluang karir di bidang multimedia telah berkembang pesat sejalan dengan semakin berkembangnya teknologi informasi. Di antaranya internet, komputer, kamera, gadget, maupun berbagai perangkat teknologi komunikasi lain. “Agar bisa menemukan peluang atau berkarir di bidang multimedia, kita harus mengubah peran. Dari yang sebelumnya hanya sebagai pelaku konsumtif menjadi produktif di bidang mulltmedia,“ terang Rektor. Dr. Tri Purwani, SE., MM menegaskan, Universitas AKI telah siap menerima mahasiswa baru untuk program studi baru ini mulai tahun akademik 2019/2020. Sumber daya yang dibutuhkan telah tersedia, meliputi antara lain dosen, laboratorium multimedia, laboratorium komputer, laboratorium jaringan, dan laboratorium bahasa.

Program Studi Teknik Multimedia dan Jaringan diselenggarakan oleh Fakultas Teknik dan Informatika. Dengan demikian, sampai saat ini Fakultas Teknik dan Informatika menyelenggarakan 4 program studi sarjana. Masing-masing Teknik Informatika, Sistem Informasi, Teknik Telekomunikasi serta Teknik Multimedia dan Jaringan.  Dalam paparannya, Rektor menjelaskan bahwa Program Studi Teknik Multimedia dan Jaringan mendalami tentang perangkat lunak yang berhubungan dengan teknologi, teknik multimedia, komputer grafis, animasi, dan jaringan komputer. Program studi ini menyiapkan tenaga ahli kompeten yang menguasai pengetahuan dan wawasan berbasis teknik multimedia dan jaringan yang berdaya saing tinggi dan berkemampuan wirausaha. Mengakhiri penjelasannya, Dr Tri Purwani, SE., MM mengatakan peluang kerja lulusan Program Studi Teknik Multimedia dan Jaringan terbuka luas di berbagai bidang. Ada industri web design dan web content, industri game, industri periklanan, industri perfilman TV maupun layar lebar, industri e-commerce dan media massa serta wirausaha di bidang software multimedia.

Dalam pengarahannya, Amsar menyampaikan bahwa telah terakreditasinya semua program studi di Universitas AKI dengan peringkat B menunjukkan komitmen dari badan penyelenggara dan pengelola untuk menyelenggarakan proses pembelajaran sesuai peraturan perundangan dan standar nasional pendidikan tinggi. Hal ini harus terus dijaga dan ditingkatkan kualitasnya,” tandas Amsar. (*)

SumberTribun Jateng