Memotivasi Mahasiswa Melalui Kunjungan Industri

HIMA Fakultas Psikologi UNAKI

Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018 di Universitas AKI (UNAKI) sudah dimulai, gairah dan semangat baru ditunjukkan oleh semua civitas akademika Universitas AKI, tidak terkecuali oleh Fakultas Psikologi Universitas AKI. Dikoordinasi oleh Himpunan Mahasiswa Fakultas Psikologi UNAKI, mereka mengadakan kegiatan berupa Kunjungan Perusahaan, pada hari Kamis, tanggal 8 Maret 2018 di PT. Victoria Care Indonesia (Omah Herborist). Kegiatan ini merupakan kelanjutan program kerja HIMA Fakultas Psikologi UNAKI periode 2017-2018 bidang Minat & Bakat. Tujuan diadakan kunjungan ini tidak lain adalah untuk refreshing dan yang kedua untuk mengenal lingkup industry sebagai terapan dari keilmuan Psikologi. Peserta kegiatan ini, terdiri dari mahasiswa Fakultas Psikologi UNAKI dari Semester 2 sampai Semester 8 dan Dosen pendamping.

Kegiatan ini diawali dengan kumpul bersama di Kampus UNAKI pada pukul 08.00, dan berangkat pada pukul 08.30  ke tempat tujuan berlokasi di Kawasan Industri Candi, Krapyak Semarang. Sesudah sampai lokasi, Dosen dan mahasiswa disambut oleh Staf perusahaan yang sudah ditunjuk sebagai Tour Guide. Setelah dikumpulkan di lobi dan diberikan penyambutan, staf perusahaan tersebut mengajak Dosen dan Mahasiswa untuk berjalan-jalan meninjau proses produksi kosmetik dari PT. VCI. Lebih kurang 60 menit berkeliling melihat proses pembuatan, pengemasan, dan pemasaran lalu rombongan dikumpulkan di ruang pertemuan untuk dilakukan sesi pengenalan perusahaan, pengenalan produk Herborist, dan tanya jawab. Pada sesi Tanya jawab, perwakilan dari PT. VCI (Omah Herborist), bapak Widiyanto mendampingi Dosen dan Mahasiswa untuk bagi-bagi ilmu tentang produk dan pekerjaan di PT. VCI. Tidak ketinggalan pula, setelah sesi tanya jawab, Dosen dan Mahasiswa diajak untuk menggunakan kosmetik yang benar dengan menggunakan produk dari Herborist. Di samping itu, ditayangkan juga bagaimana perusahaan memulai usahanya dan mengembangkan usaha sampai saat ini.

Kegiatan ini sangat bermanfaat sekali bagi Mahasiswa Fakultas Psikologi UNAKI Semarang. Momen yang bertepatan dengan awal perkuliahan menjadikan kegiatan ini sebagai pembangkit semangat agar Dosen dan Mahasiswa tetap terus melakukan kinerja maksimal walaupun terdapat kendala. Di samping itu, kegiatan rutin ini menjadi agenda penting HIMA Fakultas Psikologi UNAKI Semarang untuk memperkenalkan salah satu lingkup pekerjaan di bidang Psikologi, yaitu di bidang Industri dan Organisasi, sehingga mahasiswa Psikologi UNAKI Semarang mengetahui dengan jelas minat dan tujuan setelah lulus nantinya