Membentuk Agen Perubahan yang Aktif, Inovatif, dan Solutif untuk Indonesia Maju

Unaki Insight Batch 2
Universitas AKI

Unaki Insight merupakan acara yang diadakan setiap tahun untuk menyambut dan melantik mahasiswa baru Universitas AKI. Tujuan khusus kegiatan Unaki Insight adalah agar mahasiswa baru dapat mengenal dan memahami lingkungan kampus sebagai suatau lingkungan akademis, memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya, menambah wawasan mahasiswa baru dalam penggunaan sarana akademik yang tersedia di kampus secara maksimal, memberikan pemahaman awal tentang wacana kebangsaan serta pendidikan yang mencerdaskan berdasarkan pada nilai-nilai kemanusiaan, mempersiapkan mahasiswa agar mampu belajar di Perguruan Tinggi serta mematuhi dan melaksanakan norma-norma yang berlaku di kampus, khususnya yang terkait dengan Kode Etik dan Tata Tertib Mahasiswa, menumbuhkan rasa persaudaraan kemanusiaan di kalangan civitas akademika dalam rangka menciptakan lingkungan kampus yang nyaman, tertib dan dinamis, menumbuhkan kesadaran mahasiswa baru akan tanggung jawab akademik dan sosialnya sebagaimana tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, dan juga untuk bisa saling beradaptasi antar sesama mahasiswa.

Tema Unaki Insight tahun 2023 ini adalah “Membentuk Agen Perubahan yang Aktif, Inovatif, dan Solutif Untuk Indonesia Maju” dengan harapan para mahasiswa baru akan dengan penuh semangat menimba ilmu dan bisa menerapkan ilmu yang didapat dalam berbagai bidang pekerjaan yang nantinya akan mereka tekuni. Kemajuan zaman ini mendorong mahasiswa baru untuk bisa menjadi agen-agen perubahan yang terus bergerak aktif, terus mencari inovasi-inovasi dalam memecahkan berbagai permasalahan yang dihadapi bangsa ini.

Ada yang berbeda di Unaki Insight kali ini, yaitu Unaki Insight dibagi menjadi 3 tahap. Tahap 1 diikuti oleh mahasiswa program kerja sama. Tahap 2 diikuti oleh mahasiswa kelas regular. Tahap 3 diikuti oleh mahasiswa kelas karyawan. Tahap 1 dan tahap 3 disusun lebih sederhana, yaitu hanya 1-2 hari dengan durasi waktu yang relatif lebih singkat, mengingat mahasiswa peserta Unaki Insight tahap 1 dan 3 rata-rata sudah bekerja sebagai karyawan. Sementara tahap 2 diikuti oleh mahasiswa kelas regular yang fokus pada bidang akademik, sehingga tahap 2 diadakan selama 3 hari dengan durasi waktu yang lebih panjang, yaitu jam 7 pagi hingga 4 sore.

Sebelum dilaksanakan Unaki Insight tahap 2, terlebih dahulu diadakan pembekalan secara zoom pada tanggal 16 September 2023. Kemudian, pada tanggal 18, 19, dan 20 September 2023 para mahasiswa baru harus sudah hadir di Kampus Unaki untuk menjalani rangkaian kegiatan yang sudah disusun dengan penuh kesungguhan dan kreativitas oleh para panitia Unaki Insight, baik panitia dosen, tendik, maupun mahasiswa.

Kegiatan pada Hari Senin, tanggal 18 September 2023, dimulai dengan Upacara Pembukaan yang dipimpin langsung oleh rektor Universitas AKI Semarang, yaitu Dr. Tri Purwani, S.E., M.M. Beliau mengatakan bahwa masa depan adalah peluang sekaligus tantangan, sehingga sikap yang perlu ditumbuhkembangkan oleh mahasiswa saat ini adalah sikap pantang menyerah, kreatif dalam mencari solusi, disertai dengan keseriusan dan komitmen. Setelah Upacara Pembukaan, acara dilanjutkan dengan berbagai materi seputar akademik dan tata tertib di Unaki, seperti perkuliahan, skripsi, pembayaran, fasilitas, kegiatan kemahasiswaan, dan lain sebagainya.

Hari ke-2 yaitu Selasa, 19 September 2023, diawali dengan General Stadium yang dibawakan oleh Bapak Khaleed Hadi Pranowo yang merupakan direktur keuangan di Impala Network sekaligus Direktur Hetero Inkubator Jawa Tengah. Topik yang diusung beliau adalah “Agent of Change yang Sat Set” artinya mahasiswa sebagai agen perubahan harus bisa bergerak dengan aktif dan dinamis, tidak hanya duduk diam menunggu tapi harus lincah dalam mencari peluang. Acara selanjutnya merupakan Fakultaria, di mana mahasiswa baru dibagi dalam kelompok-kelompok sesuai fakultas, diperkenalkan lebih dekat dengan dekan dan dosen wali, sekaligus diberikan penjelasan yang lebih terperinci mengenai fakultas masing-masing. Setelah Fakultaria berakhir, peserta kembali memasuki hall di mana setiap peserta diminta untuk menampilkan kreativitas dalam bentuk drama maupun tarian. Tampak jelas antusias peserta yang harus berlatih drama dan menari hanya dalam 1 malam tapi mampu menyuguhkan penampilan yang luar biasa, yang pantas diberi sanjungan dan tepuk tangan.

Hari ke-3, ada perkenalan 20 panitia mahasiswa, kemudian peserta diminta untuk menuliskan surat yang dimasukkan ke dalam amplop berwarna black dan pink. Peserta bisa mengungkapkan kekaguman kepada salah satu panitia mahasiswa lalu memasukkan suratnya ke amplop pink, dan bisa juga menuliskan kegalauan hatinya lalu memasukkan suratnya ke amplop black. Peserta kemudia maju satu per satu memberikan amplop black dan pink tersebut kepada setiap panitia yang namanya sudah disebutkan dalam surat. Panitia yang mendapat amplop black dan pink terbanyak mendapat “hukuman” dari peserta. Suasana sangat gembira dan penuh tawa. Selanjutnya, ada lomba kreativitas menggunakan botol bekas. Tampak peserta sangat kreatif sehingga botol-botol bekas tersebut diubah menjadi berbagai benda baru yang fungsional, bahkan dihias dengan lampu dan hiasan-hiasan lainnya. Tak terasa waktu berlalu, sampailah di penghujung acara yaitu Upacara Penutupan. Di sini mahasiswa baru boleh membuka atribut Unaki Insight yang selama 3 hari ini terus dipakai, dan memakai jas almamater sebagai simbol bahwa mereka telah resmi menjadi mahasiswa di Unaki. Acara pun ditutup dengan pelepasan burung sebagai simbol terbang bebas menuju cita-cita yang telah digantung tinggi di atas langit.

Demikianlah rangkaian acara Unaki Insight 2023 ini. Semoga acara ini bermanfaat, khususnya bagi mahasisiwa baru agar memiliki semangat optimis dan pantang menyerah dalam menjadi agen perubahan dan pada akhirnya bisa mewujudkan Indonesia Maju.