Tax Goes To Universitas AKI

Peranan pajak, merupakan hal yang terpenting bagi sebuah negara. Kemajuan negara tidak luput dari aspek perpajakan. Pajak merupakan salah satu sumber dana pemerintah untuk mendanai pembangunan di pusat dan daerah, seperti membangun fasilitas umum, membiayai anggaran kesehatan dan pendidikan, dan kegiatan produktif lain.

Pada hari Jumat, tanggal 18 Juni 2021, Universitas AKI mengadakan Webinar dengan tema “Peranan Pajak di Masa Pandemi Covid – 19”. Pengadaan webinar ini sangat spesial, karena dalam webinar ini, Dr. Tri Purwani, S,E. M,M. selaku rektor Universitas AKI  menyampaikan bahwa webinar ini merupakan kegiatan edukasi yang diadakan oleh Universitas AKI dengan KPP Pratama Semarang Timur untuk memberi edukasi bahwa pajak merupakan peran penting sebuah negara yang harus dilakukan oleh seluruh rakyat yang berwarga negara.

Sebelum webinar dimulai, sesi pertama yang harus dilewati oleh para peserta adalah pre test. Seperti namanya, sesi ini adalah sesi dimana para peserta diberikan tes kecil sebelum memasuki webinar, yang berfungsi sebagai tolak ukur, apakah para peserta yang mengikuti webinar ini mengetahui hal hal yang terkait dengan perpajakan atau tidak. Setelah sesi pertama dilewati, peserta akan masuk pada acara inti, yaitu webinar.

Dalam webinar ini, peserta dibekali dengan materi seputar perpajakan mulai dari arti dari pajak itu sendiri, pasal yang berkaitan mengenai perpajakan dan kebijakan pajak, tata cara prosedur pembayaran pajak, pembuatan SPT atau Surat Pemberitahuan, Undang – Undang tentang insentif pajak untuk wajib pajak terdampak pandemi covid – 19 (PMK – 9/ PMK.03/2021), pengalokasian dana perpajakan, kemudian ditampilkan juga Postur APBN 2021. Dengan adanya webinar ini, Universitas AKI berharap agar semua mahasiswa bisa memahami pengetahuan umum tentang pajak dan dapat meningkatkan kesadaran terhadap kewajiban perpajakan sebagai rakyat Indonesia.