Monev PDP Tahun Anggaran 2021

LPPM Unaki melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Internal terhadap Pelaksanaan Penelitian skim Penelitian Dosen Pemula (PDP) Pendanaan KemenristekBrin pada hari senin, 13 Desember 2021 secara daring. Kegiatan diikuti oleh 7 tim PDP dengan pemonev Prof. Dr. Rifda Naufalin, SP., M.Si. dari Universitas Jendral Soedirman (Unsoed) Purwokerto. Tim peneliti sebagai presenter an. Ketua yaitu A. Muhid, S.S., M.Hum., Amin K, S.S., M.Hum., Bondan E, S.S., M.Hum.,  Erawati K, S.E., M.S.A., Lucy H,M.Psi., Puji S, S.Pd., S.E., M.Si., dan Suprapto, S.E., M.Kom. Hadir pula anggota tim yaitu Didit K, S.Pd., M.Hum., Eko H, S.S., M.Hum., M. Rifky B., S.E., M.M. Kegiatan dipandu oleh Ana Wahyuni, S.Si., M.Kom. selaku Kepala LPPM.

Beberapa masukan dari Prof. Rifda diantaranya :

• Luaran wajib telah terpenuhi namun luaran tambahan perlu juga untuk dihasilkan untuk menunjang nilai monev, kenaikan jabatan fungsional (jafa) dosen dan akreditasi prodi serta lembaga.
    • Luaran publikasi jurnal dan prosiding menggunakan judul dan konten yang terkait tetapi berbeda untuk menghindari autoplagiasi namun boleh mensitasi.
    • Menghindari deskripsi data dengan merepresentasikan dalam model grafik atau table.
    • Luaran buku minimal 60 halaman tidak termasuk daftar isi dan daftar pustaka menggunakan sitasi dari jurnal atau laporan penelitiannya.
    • Kepemilikan HKI sebagai inventor adalah nama tim peneliti dan sebagai pemilik/ penanggungjawab yaitu lembaga (Unaki).
    • Hak cipta berupa buku atau publikasi jurnal/ prosiding tidak diperlukan karena tidak dihitung sebagai kum dalam penilaian jafa. Dalam hal ini kum hanya dihitung dari buku atau publikasinya.
    • Perlu meningkatkan jumlah proposal penelitian terutama skim PKPT (Penelitian Kerjasama Perguruan Tinggi) dan PPS (Penelitian Pasca Sarjana). Unsoed menyediakan tim yang bersedia bekerjasama, terutama bagi dosen yang akan studi lanjut S3 di Unsoed.
    • PPS sub Penelitian Disertasi Doktor yang menjadi ketua adalah Pembimbing/promotornya.
    • Proposal Pengabdian yang tidak lolos sebagian besar terkait persyaratan surat kesediaan mitra yang harus ada tanda tangan, stempel dan bermaterai.

Hasil kegiatan monev internal tersebut yaitu nilai monev masing-masing tim untuk ditindaklanjuti dalam persiapan monev eksternal. Kegiatan ini berlangsung sampai istirahat siang dan disambung dengan mengikuti kegiatan launching panduan penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat Pendidikan Akademik edisi 13 revisi yang diselenggarakan oleh Ditjen DiktiRistek secara daring.