Mengantisipasi Generasi Remaja yang Kuper (Kurang Pergaulan) dengan Kuper (Kunjungan Perusahaan)

Fakultas Psikologi Universitas AKI
Kunjungan Perusahaan di PT. Indofood

Remaja adalah tahap perkembangan yang penuh dengan keingintahuan tinggi, sehingga tidak salah bila mereka ingin selalu mencoba dan melakukan aktivitas yang baru dan menantang. Pada kali ini, rekan-rekan mahasiswa dari Fakultas Psikologi Universitas AKI Semarang melakukan kunjungan perusahaan di salah satu pabrik PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. Semarang, tepatnya pada hari Jumat, 23 September 2016. Kunjungan perusahaan ini adalah kegiatan kemahasiswaan yang pertama pada tahun ajaran 2016/2017, yang bertujuan untuk menambah pengetahuan dan wawasan terkait kegiatan ekonomi melalui perusahaan. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal semangat rekan-rekan mahasiswa dalam berkuliah, karena setelah libur panjang atau penerimaan mahasiswa baru, Himpunan Mahasiswa Psikologi Universitas AKI mengadakan kegiatan untuk menambah pengalaman rekan-rekan mahasiswa di lingkup industri/perusahaan.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Himpunan Mahasiswa Psikologi yang sudah menyebarkan proposal kunjungan perusahaan ke beberapa perusahaan, dan pada akhirnya, awal bulan September, PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. Semarang me-follow up penawaran dari Himpunan Mahasiswa Psikologi Universitas AKI. Kunjungan perusahaan kali ini diikuti oleh 51 mahasiswa Psikologi serta 6 orang Dosen sebagai pendamping.

Kegiatan Kunjungan Perusahaan kali ini berlangsung lebih kurang 2 jam. Rombongan berangkat dari kampus Universitas AKI Semarang pukul 07.15 dan sampai di pabrik PT. Indofood CBP Sukses Makmu, Tbk. Divisi Noodle pukul 07.45. Seteleh sampai lokasi, rombongan menunggu konfirmasi terlebih dahulu dari Bagian HR untuk memulai kegiatan. Sebelum ada instruksi dari bagian HR, rombongan melakukan briefing terlebih dahulu oleh pihak keamanan perusahaan untuk menjaga kebersihan dan kenyamanan bersama, seperti tidak mengambil foto di tempat produksi dan tidak membuah sampah sembarangan.

Setelah mendapat instruksi untuk memulai kegiatan oleh Bagian HR (Ibu Diah), kegiatan diawali oleh mengelilingi pabrik dari bagian produksi (dimana awal pembuatan mie instan sampai kepada packing kemasan). Kemudian dilanjutkan dengan meninjau laboratorium QC, pengairan, pembuangan limbah, penyimpanan bahan baku, sampai pada penyimpanan hasil akhir produksi. Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan menonton bersama company profile PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. dan pembuatan mie instan sampai pada pendistribusian hasil produksi.

dan mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas AKI Semarang mendapatkan penjelasan dari pihak perusahaan tentang PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk, antara lain: Lokasi Pabrik, Unit Usaha, Sertifikasi, Pengenalan Produk perusahaan, Kode-kode yang tertera di produk, Distribusi Produk, Penghargaan yang diterima perusahaan, dan Edukasi Konsumen (penggunaan produk yang tepat). Setelah mendengarkan penjelasan dari Ibu Diah (Bagian HR) tentang perusahaan, tiba waktunya sesi diskusi yang didampingi oleh Bapak Sri Budiono (Bagian Quality Control) dan Ibu Diah (Bagian HR).

Kunjungan perusahaan kali ini, mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas AKI Semarang mendapatkan pengalaman yang berkesan. Wawasan dan pengetahuan terkait produksi mie instan, pengelolaan perusahaan, serta mendidik konsumen agar tepat guna dalam menggunakan produk. Di samping itu, mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas AKI Semarang juga mendapatkan wawasan tentang bagaimana sebuah perusahaan besar melakukan perekrutan tenaga kerja sampai pada penghargaan terhadap karyawan. Hal-hal tersebut tidak selalu didapatkan dalam perkuliahan dan pentingnya aplikasi teori serta pengembangan diri mutlak diperlukan ketika mahasiswa berada di aktivitas luar kampus. Mengingat banyaknya manfaat positif yang dapat diperoleh melalui kegiatan Kunjungan Perusahaan sehingga dapat menjadikan mahasiswa sebagai generasi yang tidak ketinggalan jaman dan siap untuk menghadapi dunia kerja nantinya.