28 October 2017 In News and Event

Keberagaman dan perbedaan di lingkungan sosial kita memang tidak bisa terhindarkan, dan hal tersebut secara dewasa harus kita terima agar kehidupan kemanusiaan aman, nyaman, dan tertib. Toleransi menjadi salah satu sikap yang harus kita pupuk sejak dini, apalagi jika seseorang telah memasuki tahap perkembangan remaja, mereka dituntut untuk mengembangkan perilaku tanggung jawab sosial. Memulai menunjukkan kasih sayang dengan orang lain, menerima perbedaan suku, agama, ras, dan antar etnis, dan berkontribusi aktif untuk selalu menolong dan bekerjasama harus dikembangkan secara terus menerus pada masa ini, agar lingkungan sosial menerima keberadaannya.
Fakultas Psikologi melalui kegiatan kemahasiswaan bertajuk Kegiatan Soft Skill Psikologi mengajak para mahasiswa, baik dari panitia (Mahasiswa Semester 5 dan Semester 7) sampai peserta (Mahasiswa Semester 1 dan Semester 3) mengembangkan kemampuan soft skill mereka yang kali ini kegiatan tersebut bertema Revolusi Mental. Di dalam Revolusi Mental, salah satu nilai yang terkandung di dalamnya, yaitu gotong royong dan saling menghargai. Nilai tersebut menjadi dasar bagi kegiatan Soft Skill Psikologi, yang diadakan di Bantir, Sumowono, Kabupaten Semarang, tanggal 28-29 Oktober 2017. Selama 2 hari 1 malam, kegiatan ini diisi aktivitas-aktivitas yang menarik dan pastinya mengajak para mahasiswa untuk mengembangkan diri mereka, khususnya kemampuan saling menghargai dan gotong royong.

Pada hari I (28 Oktober 2017), para panitia dan peserta berangkat dari Kampus Universitas AKI (UNAKI) Semarang pukul 07.00 WIB dan sampai di lokasi pukul 08.00 WIB. Setelah beristirahat sejenak, acara mulai dibuka oleh panitia dan Dosen Pembina HIMA Psikologi, bapak Adhitya Wisnumurti, M.Psi. Acara kedua, pemberian materi tentang pentingnya kepemimpinan dalam diri seseorang, yang disampaikan oleh ibu Alice Zellawati, M.Psi. Tidak ketinggalan pula, materi tentang Bela Negara disampaikan oleh bapak Sapari, Kepala Perwakilan Kolat Rindam IV Diponegoro. Setelah istirahat dan makan siang, dilanjutkan acara outdoor, yaitu materi  Baris-Berbaris, sebagai instruktur sendiri adalah bapak Gofar, Staff Perwakilan Kolat Rindam IV Diponegoro. Kemudian, acara dilanjut permainan-permainan outdoor yang telah disusun oleh panitia, salah satunya permainan secara berkelompok, creeping games. Menjelang sore, acara outdoor diakhiri dengan istirahat dan makan malam pada pukul 18.00 WIB. Di malam hari, ada 3 kegiatan terakhir namun lebih fokus pada renungan. Setelah istirahat, acara dilanjutkan dengan ibadah, dimana masing-masing agama menjalankan ibadahnya didampingi oleh Pembina Agama masing-masing. Setelah kegiatan ibadah selesai, kegiatan dilanjutkan pada Renungan Malam, oleh ibu Siska Adinda, M.Psi, dimana beliau berbagi pengalaman bagaimana pentingnya perjuangan bagi kehidupan dan betapa pentingnya dukungan orang tua dalam kehidupan kita. Acara hari itu ditutup dengan Api Unggun dan makan jagung bersama.

Pada hari II (29 Oktober 2017), setelah sarapan dilanjutkan ke kegiatan Jelajah Alam, dimana para peserta jalan  bersama secara berkelompok ke lokasi wisata alam Bantir Hills. Pemberian tugas setiap kelompok tidak lupa diberikan sehingga aktivitas jalan ke lokasi tidak terkesan monoton. Kegiatan ini mengajarkan bagaimana setiap kelompok untuk saling menghargai perbedaan anggota kelompoknya dan bekerjasama untuk membuat tugas yang diberikan panitia. Setelah acara Jelajah Alam selesai, para peserta dan panitia kembali ke Kolat Rindam IV Diponegoro (barak militer) dan istirahat makan siang. Pukul 13.00 WIB seluruh acara sudah terlaksana dan Penutupan acara dilakukan oleh ibu Indah Arvianti, M.Hum. Menariknya pada Kegiatan Soft Skill Psikologi kali ini, Mahasiswa Fakultas Bahasa dan Budaya semester 1 ikut serta, dan hal ini menambah keseruan keseluruhan Kegiatan Soft Skill Psikologi UNAKI.

12 October 2017 In News and Event

Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas AKI (UNAKI)vtelah melaksanakan reakreditasi dan berhasil meraih nilai B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Keputusan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan No. 2781/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2017.

Rektor Dr. Tri Purwani, S.E., M.M. mengucapkan selamat kepada Ketua Program Studi Akuntansi Erawati Kartika, S.E., M.SA. atas diraihnya nilai B ini. Rektor juga menyampaikan rasa terimakasih atas seluruh usaha dan dukungan dalam berbagai bentuk dari semua pihak. Kesuksesan ini tak lepas dari pengelolaan pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, proses administrasi, pengembangan sarana dan prasarana, kegiatan kemahasiswaan yang berjalan sesuai peraturan perundangan yang berlaku serta pengembangan sumber daya manusia yang baik, sehingga BAN-PT menilai Program Studi Akuntansi layak mendapat nilai B. Perolehan peringkat akreditasi B ini tak lepas dari pengembangan yang dilakukan secara kontinyu segala aspek. Diantaranya kompetensi dosen, proses pembelajaran dan juga sarana dan prasarana. Dijelaskan, pengembangan kompetensi dosen dilaksanakan melalui studi lanjut, keikutsertaan  dalam seminar dan workshop serta keaktifan dosen dalam kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarkat.

“Peningkatan peringkat akreditasi Program Studi Akuntansi Universitas AKI berkorelasi dengan peningkatan proses pembelajaran dan perbaikan yang berkelanjutan. Ini menunjukkan komitmen semua sivitas serta badan penyelenggara. Kami siap menghasilkan sarjana Akuntansi yang siap kerja dan siap bersaing di masyarakat,”tutur Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Dr. Harries Ismail Arizonia, S.E., M.Kom., M.M. Agar lulusan siap di dunia kerja, lanjut Harries mereka dibekali dengan kompetensi yang mendukung melalui Program Pengembangan Kompetensi (PPK).